miércoles, 18 de noviembre de 2015

Dulce de dátiles/ dulce de chocolate y dátiles.



Por si no se dieron cuenta, amo las recetas que tienen menos 3 ingredientes y cuya preparación es ridículamente fácil. Como por ejemplo el helado de banana, que a propósito va muy bien con este dulce de dátiles.

Este dulce es una alternativa buenísima para rellenar tortas o alfajores, o para comer con frutas (con manzanas queda riquísimo). Se ve similar al dulce de leche, pero es diferente en textura y gusto. De hecho me incomoda la comparación, ya que son cosas diferentes con cualidades diferentes.

A propósito de esta maravilla: no tiene grasas (salvo el aceite de coco si se lo queremos agregar), tiene fibra, tiene vitaminas B, un poco de calcio, magnesio entre otros nutrientes. Tampoco tiene azúcar refinada, solo el de la fruta.

En Uruguay solo se consigue un tipo de dátil, pero si tienen la suerte de estar en un país que vendan más variedad, les recomiendo que experimenten con ellas, que los sabores son diferentes y por ende el resultado final varía también.

Ingredientes:
  • dátiles sin carozo (la cantidad que quieras, yo usé una taza)
  • agua

Para la versión de chocolate:
  • (además de los ingredientes anteriores)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de aceite de coco por cada taza de dátiles (es opcional pero lo recomiendo)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo (cacao, no cocoa que es una mezcla de cacao y azúcar)

Preparación:
  1. Dejar en remojo los dátiles por un par de horas para que estén más blandos y sea más fácil licuarlos. ¡Ojo! Los dátiles sin carozo a veces tienen algún carozo perdido, recomiendo controlar cada dátil para que no llegue ningún carozo a la licuadora.
  2. Licuar los dátiles ya remojados e ir agregando el agua del remojo de a poquito. Tiene que ser solo lo suficiente como para que la licuadora se mueva, pero no más.
    Por eso siempre es mejor ir de a poco, siempre se puede agregar más, pero si nos pasamos de agua no se puede sacar.
    ¡Oh maravilla! ¡No hay más pasos!


Para la versión con chocolate:
  1. Una vez que tenemos el dulce de dátiles lo mezclamos con la vainilla, el aceite de coco y el cacao.
  2. Dejarlo un ratito en la heladera y comerlo a cucharadas.

¡Si hacen esta receta envienme una foto que me encanta saber que cocinan las cosas que publico! :D

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9 comentarios:

Mijú dijo...

Que rica de dátiles :-)
Un saludito

MLM dijo...

me encanta tu blog. no soy vegana pero gracias a tus recetas estoy incorporando muchos productos nuevos a mi dieta. Son recetas simples, faciles y riquisimas. Y el helado de banana es lo más... ahora se volvió parte de mi rutina. Felicitaciones por tu blog!

veronica dijo...

Buenisimo! Manana lo hago ;)

Verónica Criado dijo...

Una delishiaaaaa!!!! Gracias miles x compartir 😉

Recetas en linea dijo...

Que súper!!!

Anónimo dijo...

No soy vegano pero me interesan las recetas

Anónimo dijo...

Hola. Cuanto dura despues de hecho?

Nicole Gómez dijo...

holaa gracias por la receta, cuánto dura en el refrigerador? gracias!!

Unknown dijo...

Lo hice versión chocolate!!! Delicioso!!! Muchas gracias y ahora me voy a hacer unos hotcakes veganos para comerlos con este dulce 😋

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